La restauration scolaire au Fief-Sauvin

Renseignements sur le lien suivant :

http://www.montrevaultcommunaute.fr/index.php/fr/habiter-vivre/affaires-scolaires/resto-scolaire

MENUS : Novembre – Décembre 2017

 

La production alimentaire à destination des élèves de l’école Notre-Dame est réalisée en liaison directe sur site depuis le 11 Mars 2013. Les repas sont ainsi préparés le matin pour le midi dans les cuisines de l’espace intergénération.

L’équipe de Restauration Scolaire est composée de :

  • Angélique POIRIER
  • Marie-Noëlle CLEMENCEAU
  • Marylise ROUILLER
  • Sylvie COURLIVANT
  • Mireille PAUTARD

Des bénévoles de la commune peuvent également prêter main forte en cas de besoin.

La conception des menus est réalisée sur la base d’un plan alimentaire validé par une diététicienne et respectant les principes du Plan National Nutrition Santé (PNNS) ainsi que les recommandations du Groupement d’Etudes des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN).

Ces organismes nationaux œuvrent à l’amélioration continue de l’offre alimentaire notamment à destination des enfants et font référence en matière de nutrition. Leur but est de soumettre des recommandations quant à la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration collective afin notamment de lutter contre la montée du surpoids et de l’obésité.

Un travail est également effectué sur les notions de circuits courts et de produits locaux, dans une logique de développement durable et de réduction de l’empreinte carbone laissée par nos activités.

Nous utilisons des produits frais et pour certains au label BIO, c’est pourquoi malgré l’attention toute particulière portée au strict respect des menus établis, certaines composantes des repas peuvent être modifiées au dernier moment en raison de soucis de livraisons ou pour une question financière – notamment concernant les fruits et légumes dont la cotation est fluctuante.

Concernant les produits servis, il est à noter qu’une grande majorité des crudités et salades sont réalisées à partir de légumes frais, travaillés le matin même.

Toutes les sauces et potages sont réalisées « maison » également, de même que les bolognaises, hachis et autres sautés.

Toutes nos viandes sont fraîches et non surgelées au label Bleu-Blanc-Coeur pour la plupart.

Une attention toute particulière est portée également sur l’origine française, précisément du Pays de la Loire, des différentes viandes proposées (VPF, VBF, volaille et agneau français).

Enfin, la dénomination « fromage à la coupe » signifie que les nombreux fromages proposés sont achetés en pointe ou en bloc de 3kg et tranchés par nos soins.

Si certains parents souhaitent avoir de plus amples renseignements ou pour toute autre question relative à la restauration scolaire, ainsi que les inscriptions, n’hésitez pas à contacter la coordinatrice  au 02.41.70.85.18 du service “Affaires scolaires” à la Maison de l’Enfance située sur la commune déléguée de St Pierre Monlimart.